§ 38. Избирательные системы и избирательный процесс

Опубликовано: 21.06.2017

§ 38. Избирательные системы и избирательный процесс

Существует известное выражение: «Демократия – это процедура». Роль процедуры (лат. procedere– продвигаться), официально установленного порядка действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, становится понятной, если принять во внимание значительный объем свобод, составляющих сущность демократического режима, отличающих его от авторитарного и тоталитарного.

В обществе, как уже говорилось, всегда есть силы, стремящиеся и умеющие использовать политические, социальные и экономические свободы в своих корыстных целях. Вот почему в условиях демократии большую роль играют хорошо разработанное законодательство, его четкая реализация, безусловное следование установленным правилам тех или иных действий, имеющих общественное и государственное значение, т. е. процедуре. Мало демократию объявить, бесполезно клясться ей в верности. Нужно следовать ее сущностным принципам, требованиям, выполнять все условия их реализации. Именно тогда она станет действенной и эффективной, даст возможность на деле оценить ее преимущества.

Мировая практика демократического голосования знает две основные избирательные системы: мажоритарную (голосование по одномандатным округам) и пропорциональную (голосование по партийным спискам).

Пропорциональная избирательная система предполагает голосование по партийным спискам. Люди приходят на избирательные участки, и им предлагают несколько составленных в соответствии с партийной принадлежностью кандидатов списков. Например, избиратели получают бюллетени, в которые включены:

rss