Не штробить! Как обойтись без штробления стен

Опубликовано: 26.03.2017

видео Не штробить! Как обойтись без штробления стен

NDNews, промо с животными

...Строительство столичной новостройки подошло к концу. Фактически все квартиры были заселены жильцами, участвующими в строительстве дома на основании заключенных с ними договоров на роль в инвестировании строительства. Зарегистрировав право принадлежности на квартиры, они сделали приятельство собственников жилища (ТСЖ) и начали наводить быт не только лишь в собственных квартирах, да и на придомовой местности.


Не штробить! Как обойтись без штробления стен

На общем собрании ТСЖ было избрано правление и председатель. Они попросили застройщика представить все документы, связанные со строительством дома и следующей сдачей его в эксплуатацию.

Здесь и начались неожиданности. Представителям ТСЖ стало понятно, что застройщик дома перед сдачей его в эксплуатацию уже распорядился помещениями в техническом подвале - по собственному собственному усмотрению. Эти нежилые помещения совместно с размещенными в их инженерными коммуникациями дома и оборудованием, обслуживающим все квартиры и помещения в доме, были переданы... в собственность некоего гражданина, не являющегося даже собственником квартиры в доме.


Видеоновости 03

Потому что право принадлежности на нежилые помещения было записанно на стороннее лицо, доступ к коммуникациям, проходящим в этих помещениях, для представителей ТСЖ, также особых служб, практически был закрыт. Что непременно нарушало права и интересы членов приятельства, и могло привести к грустным последствиям.

Потому что правление ТСЖ в собственной деятельности должно защищать интересы всех членов приятельства, также интересы данной организации, было решено обратиться в трибунал.

Комментарий адвоката Светланы Жмурко:

- С того момента, как появилось право принадлежности хотя бы у 1-го из граждан-собственников жилого помещения, у него появляется и право долевой принадлежности на вспомогательные - общие помещения в этом доме.

Об этом сказано и в законе, так в согласовании со статьей 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме вместе с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит так же толика в праве принадлежности на общее имущество дома.

Частью 1 ст. 290 ГК РФ установлено, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой принадлежности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электронное, санитарно-техническое и другое оборудование за пределами либо снутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Подобные положения содержатся в статье 36 ЖК РФ, из которой следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой принадлежности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и созданные для обслуживания более 1-го помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в каких имеются инженерные коммуникации, другое обслуживающее более 1-го помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электронное, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами либо снутри помещений и обслуживающее более 1-го помещения, земляной участок, на котором размещен дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома, объекты расположенные на обозначенном земляном участке.

Участвуя в инвестировании строительства дома, жильцы-дольщики выплачивают цена не только лишь собственной квартиры, да и цена всех вспомогательных помещений дома, также оборудования и коммуникаций, созданных для обслуживания всего дома.

Не считая того, по условиям эксплуатации дома, должен быть обеспечен открытый доступ ко всему техническому оборудованию, расположенному во вспомогательных помещениях дома. В нашей ситуации, при условии реализации нежилых помещений стороннему собственнику обеспечить неизменный доступ к ним фактически нереально.

При сложившихся обстоятельствах, воззвание в трибунал представителей ТСЖ оправдано и исходя из убеждений защиты непременно нарушенных прав жильцов-собственников квартир, и исходя из убеждений перспективы положительного решения дела в пользу приятельства собственников жилища.